闽南理工学院地震应急预案

作者: 时间:2018-11-12 点击数:

1总则

1.1编制目的

为了地震应急能够协调、有序和高效进行,最大程度地减少师生伤亡。

1.2编制依据

依据《泉州市地震应急预案》、《泉州市教育系统地震应急预案》及《泉州市地震应急预案编制指导材料》,结合学校实际制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于我校处置地震灾害事件的应急活动。

1.4工作原则

地震灾害事件发生后,学校在泉州市政府及教育主管部门的领导下按照本预案实施地震应急。

发生地震灾害事件,学校组织教师、学生避震及校内疏散,及时向教育主管部门及泉州市政府报告师生伤亡和校舍受损情况,并按照泉州市政府及教育主管部门的要求做好受伤师生的送治和学生的安置工作。

普及防震减灾知识,开展地震应急演习是做好地震应急工作的基础。

2.组织指挥机构及职责

发生地震灾害后,闽南理工学院抗震救灾指挥部统一领导、指挥和协调地震应急与救灾工作。抗震救灾指挥部组成如下:

指挥长:李永苍(校长)

副指挥长:许树成(副校长)、许明芳(副校长)、许聪海(副校长)

成员:朱正林、庄林议、许书烟、何源东、施少芳、吴春来、江艺敏、

郑伟林、陈祥、何云臻。

在原定指挥长无法到达现场时,由副指挥长替补担任指挥长。

闽南理工学院抗震救灾指挥部主要职责:组织学校师生按照地震应急预案进行避震和疏散,组织灾后自救互救,了解地震趋势,统计并及时向教育主管部门及政府报告学校地震灾情和抗震救灾情况,协助到学校的应急队伍抢险救灾,按照上级要求安置转移学生。

闽南理工学院抗震救灾指挥部根据工作需要下设应急疏散组、医疗救护组、后勤保障组、安全保卫组等,人员及工作职责如下:

1)应急疏散组

组长:庄林议

副组长:江艺敏、蔡金钗、纪飞凤

成员:公寓管理中心管理员、辅导员

职责:当疏散指令发出后,应急疏散组成员要到楼梯口、楼梯转角处负责疏散秩序,防止学生推挤、倒地和掉队。完成疏散后,该组成员要对每间教室、宿舍进行搜索,确保没有学生滞留。待学生全部撤离后,疏导员方可撤离。如有出现人员被埋压,要迅速开展救援。

2)医疗救护组

组长:施少芳

副组长:高仲敏

成员:连宗容、黄妹妹、朱迪旋

职责:当出现人员受伤的情况,医疗救护组成员即根据人员伤重情况开展紧急救护,并初步分级等待医疗救助。

3)后勤保障组

组长:吴春来

副组长:罗文贵

成员:郭君胜、许彰辉、傅辉煌、各水电工

职责:迅速用手机调动相关后勤部门(如:食堂、超市)的物资,尽可能保证饮用水及食品;收集相关抢险器械,协助开展被埋压人员救援。

4)安全保卫组

组长:朱正林

副组长:郑伟林

成员:陈祥、何云臻及全体保卫人员

职责:保障学校安全,保障疏散场所师生安全,防止违法犯罪事件发生。

(备注:以上各组人员如有变动,新任到岗人员自然替补)。

3.应急准备

3.1避震和疏散方案

根据建筑物抗震能力以及周围工程设施、次生灾害源情况,确定避震疏散方案:

疏散目的地:蚶江校区田径运动场、主教学楼前广场、宝盖校区田径运动场、莲花广场

疏散线路图:从各楼层靠近宿舍(教室、办公室)的楼梯下——楼前操场——田径运动场

疏散顺序:

宿舍区:楼层长在楼梯口领队,待楼层学生全部下楼再撤,公寓中心管理员待学生全部撤离宿舍区再撤;

教学区:当课教师在楼梯口领队,待学生全部下楼再撤,楼管员待学生

全部撤离教学区再撤;

办公楼:楼管员在楼梯口领队,待人员全部撤离再撤;

各营业网点(包括食堂、超市等):员工要在楼梯口或门口指挥,待消费人员全部撤离再撤。

3.2地震知识普及

学校每年安排12场讲座学习地震知识、防震避震和疏散常识、紧急救护知识,采用橱窗、墙报、板报等多种形式宣传防震减灾知识。并开展12次地震应急演练,提高学生防震减灾的意识和应急能力。

3.3物资储备

学校后勤部门(如:食堂、超市)储备必要的饮用水和食品,医务室储备一定的救护药品。

4.应急响应

4.1启动预案

当本地区发生4级以上地震或地震震感强烈时,自动启动本预案。

4.2紧急避震

地震发生时,根据“伏尔待定”原则,当课教师要引导学生就近避震,躲在课桌下、讲桌下、钢筋混凝土构造柱旁、坚实稳定的大件物体旁,注意避开玻璃门窗、天花板上的悬挂物、不稳物体及易碎、危险化学物品等。防止学生因慌乱盲目逃逸;制止跳楼、翻窗、拥挤等危险行为。

1)教室内人员

要保持镇定,切莫惊慌失措。听到警报后由班主任或任课教师尽快组织学生迅速抱头或头顶书包就近避震,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量低,躲到桌底或墙角,以保护身体,避免被砸,不要靠近窗口,千万不要跳楼和跳窗。

2)教室外人员

在教室的师生,应跑到空旷的地方,要用双手放在头上,防止被砸,要避开建筑物和电线;操场上的同学,感觉地震来临时,要保持镇静站立在空旷地即可,不能乱跑,更不能再躲进建筑物。

3)就餐人员

在餐厅就餐时,一般人员较多,当感觉地震来临时,近门人员可以跑到空旷场地,其余人员尽可能蹲到餐桌椅边或靠近墙角蹲下,切勿站到餐厅中央。

4)就寝人员

一般在宿舍就寝大多宿舍大门早已关闭,如果此时发生地震,在感觉上下颠簸时,住在上铺的同学,应立即下来,并马上钻到床底下,也可以蹲立在墙角边,切忌钻到衣橱里或站在宿舍中央,也不要急着涌出宿舍楼,保持镇静心态,等待地面震动60秒后,有序快速沿楼梯疏散到学校操场避震场所。出逃时要注意用枕头等软物顶在头上。

为防止次生灾害的发生,相关人员第一时间应切断电源、关闭燃气等。

4.3人员疏散

当地震震动结束后,学校抗震救灾指挥部及时发出疏散指令,当课教师听从指令按照本预案规定的紧急疏散路线指挥学生快速有序的撤离。

各层楼梯口的疏导员,负责本层楼梯口的疏散秩序,防止学生推挤、倒地和掉队。各层楼梯口的疏导员由本层第一个疏散班级的当课老师担任。整栋教学楼内的学生全部撤离后,各层疏导员方可撤离。

疏散到操场后,立即清点师生人数。学生以班为单位由当课老师清点人数,教师以办公室为单位由校领导清点人数;后勤、医务、保卫等部门由其负责人清点人数。并将情况报校抗震救灾指挥部。

4.4紧急处置

发现有人受伤立即组织医疗救护组给予临时救治,伤势严重者立即送往附近医院。确定有师生未撤出时,立即组织实施营救。

营救埋压人员按现场营救工作程序实施:

1)成立营救小组:根据建筑物内埋压人员数量,成立营救小组。

2)行动:进入营救地点,设置警戒范围,在教师的指导下,迅速准确判定埋压位置。

3营救行动:采用控掘、手抬、手剔等方式使受难者迅速脱离险境,适时向学校抗震救灾指挥部报告营救进展,必要时及时向当地政府、教育主管部门请求支援。营救过程中,注意避免破坏被埋压者的生存环境。

4)救护行动:对营救出的受难者由学校医护人员临时处理,伤势严重者迅速送往附近医院。

4.5灾情报告

学校抗震救灾指挥部要组织教职员工迅速核实灾情,及时将灾情上报教育主管部门和市政府。

上报的主要内容包括:

1)灾情情况;人员伤亡情况(附伤亡名单);建筑物破坏情况;次生灾害情况,如;火灾、供排水管破裂等;通往学校道路损坏情况。

2)救援进展情况及面临的问题。

3)支援请求及下一步应急工作安排。

4.6人员抢救

学校抗震救灾指挥部视情况组织师生自救互救,应急救援队伍到达学校后,学校派熟悉情况的教师协助营救被埋压人员。

4.7学生安置

学校要及时向上级了解地震趋势意见,按照上级的要求,做好师生安置工作。

学校抗震救灾指挥部负责向教育主管部门提出置留师生所需物品的种类和数量,所需物品由教育部门协调民政部门以予解决。

4.8应急结束

应急结束的条件:人员抢救工作结束;次生灾害的后果基本消除;全体师生得到妥善安置。达到上述条件,由校抗震救灾指挥部宣布地震应急和救援工作结束,并向教育主管部门报告。

地震应急结束前,安全保卫组负责检查学校财物、锁紧门窗、关掉水源、切断电源。并安排专人加强学校值勤。

5附则

    本预案自颁布之日起施行。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)   邮编:362700  

联系电话:0595-88259999   传真:0595-88911791   电子信箱:bgs@mnust.cn;©CopyRight