致全体学生的一封信

作者: 时间:2016-01-19 点击数:

各位同学:

期末放假在即,临近年关,各地多所高校频繁发生因学生贷款消费导致被骗的事件,引发了社会的广泛关注,也暴露了少数大学生自我防范保护意识和能力的不足。我校也有学生因过度贷款消费而陷入高额欠款的陷阱中,给自己和家人带来了巨大的麻烦。

案例一:湖北某高校学生柳某,为了购买苹果6手机,申请网上贷款。随后,他拆东墙补西墙,不断找其他小额贷款公司贷款还债,最终欠下多家公司70多万元。由于被催债人员逼得没有办法,最后,他只能回到老家躲债。

案例二:南昌某高校大三学生小周为了十一期间外出旅游贷款2万元。旅游结束后,她感受到了还款压力。每个月要还1500多元,但她一个月的生活费也才2000元左右。小周说,由于逾期未还款,她很快就接到了贷款公司的催款电话。为了还贷款,小周最后成了贷款公司的业务员,在校园拉业务,赚取提成和手续费。

只需提供学生证、身份证,即可零首付分期付款快速拥有高端手机或笔记本电脑。听起来很诱人,但违约后果却很严重——每逾期一天要额外支付高额的滞纳金,甚至到一定期限后还要支付高额的违约金。这个被忽视的陷阱让很多大学生不堪重负。

同学们,天下没有免费的午餐!在超前消费前,要想想自己的钱包,特别是你们父母的钱包!不要因为自己的虚荣心,让你们的父母为你们的错误埋单! 也不要让自己陷入“信用污点”的深渊中去!

同学们,让我们从现在做起,从自己做起,理性消费,健康消费,坚决抵制不良贷款,做一个有正确消费观的文明大学生!

闽南理工学院学生处、保卫处

2016年1月15日

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)   邮编:362700  

联系电话:0595-88259999   传真:0595-88911791   电子信箱:bgs@mnust.cn;©CopyRight